요즘 건강에 대한 관심과 함께 샤부샤부가 뜨고 있어요.
샤부샤부 전문점 "샤브올데이"가 전국적으로 체인점을 늘리고 있는 가운데,
어제는 가수 장민호가 방송 편스토랑에서 "봄담아 샤브샤브"라는 전문점 먹방을 찍었습니다.
나도 인간이기에 어쩔수 없이 욕망이 생겨버렸습니다.
그래서 어제는 집에서 샤브샤브를 만들어 먹어봤습니다.
오늘 샤브샤브에 대해 한 번 알아보시죠.
1. 명칭, 샤브샤브 vs 샤부샤부
국립국어원에서는 '샤부샤부'라고 하는데 실제로는 '샤브샤브'라는 말이 더 많이 쓰이고 있습니다. 그래서 둘 다 맞는 것으로 한다고 합니다.
샤부샤부는 얇게 저민 쇠고기와 갖가지 채소를 끓는 육수에 즉석에서 데쳐서 양념장에 찍어 먹는 요리입니다.
육류를 사용하는 몇 안 되는 일식 중화요리라고 합니다. 닭고기, 돼지고기, 등 다른 육류를 쓰기도 하며, 해물 샤브샤브 등 육류가 아닌 주재료를 사용한 메뉴도 다양하게 판매되고 있습니다.
샤브샤브라는 이름은 '찰랑찰랑', '살짜기' 라는 의미의 일본어 의태어인데, 1952년 일본의 오사카 지방의 식당에서 처음 이름 붙인 것이라고 합니다.
2. 샤브샤브 조리법과 먹는 법
간단 조리법
1. 육류(주로 쇠고기)와 채소(버섯, 대파, 배추, 당근 등)를 손질하여 적당한 크기로 자른다.
2. 적당량의 물을 다시마, 청주, 소금을 넣고 충분히 우려낸다.
3. 가쓰오부시와 다시마를 우린 국물에 간장, 식초, 무즙 등을 넣어 양념장을 만든다.
4. 재료 1을 국물 2에 담가 살짝 데친 다음 소스 3에다가 찍어서 먹는다.
5. 고기를 다 먹고 칼국수 면이나 우동사리를 국물에 넣어서 익혀 먹는다.
6. 국물을 조금 남기고 참기름, 소금, 계란, 김가루, 다진 김치, 밥 등을 넣고 볶음밥이나 죽을 만들어 먹을 수 있다.
샤부샤부는 고기를 '국물'에 데쳐먹는 요리이다. 맹물에서 시작하는 조리법이라도 야채를, 특히 배추, 표고 등으로 국물 내기에 좋은 야채를 먼저 넣어서 야채 국물을 충분히 낸 다음 고기를 데쳐 먹는다.
그리고 가장 중요한 것은 불조절, 육수가 펄펄 끓는 상태에서 고기를 데치면 고기가 너무 익어서 질겨질뿐더러 기포에 노출된 고기가 조금씩 부스러져 국물이 상당히 지저분해지고 맛도 탁해진다. 따라서 육수에서 김이 조금은 올라오되 격렬하게 끓지 않는 적절한 온도를 유지하는 것이 샤부샤부를 맛있게 먹는 비법이다.
그리고 고기를 한 번에 많이 넣는 사람들도 있는데, 그러면 육수의 온도가 급격히 떨어져 버려 익을 때까지 쇠고기를 뜨거운 물에 오래 담가둬야 되기 때문에 식감이 퍽퍽해진다.
야채국물로 시작하는 것이 정석이라고는 하나 처음부터 야채를 넣는 것보단 고기를 어느 정도 먹어서 국물이 탁해지면 야채를 데쳐 먹는 편이 좋다. 야채를 데치면 탁해진 국물이 다시 맑게 변한다.
양념장은 레시피와는 달리 취향에 따라 시판되는 다른 소스를 사용해도 무방하다. 매운 소스를 내놓는 곳(스리라차 소스나 스위트 칠리소스)도 있다. 고추기름을 넣거나, 고깃집에서 주는 겨자장을 쓰는 등 얼마든지 응용 가능하다.
간혹 고기를 계란 노른자에 찍어먹는 방식도 있는데 이는 막 건져낸 고기를 식혀 먹기 위함이므로, 날계란에 내성이 없으면 굳이 따라 하지 않아도 무방하다.
3. 샤부샤부가 다른 음식에 비해 건강에 미치는 특징
샤부샤부는 다른 고기 요리에 비해 여러 가지 건강상의 이점을 제공합니다.
## 영양 균형
샤브샤브는 고기와 다양한 채소를 함께 섭취할 수 있어 영양 균형이 우수합니다. 쇠고기는 양질의 단백질과 필수 아미노산, 아연, 철분을 제공하며, 채소들은 비타민, 미네랄, 식이 섬유를 공급합니다.
## 저지방 조리법
샤브샤브는 기름에 튀기거나 굽는 대신 끓는 육수에 살짝 데치는 방식으로 조리되어 지방 섭취를 줄일 수 있습니다. 이는 다이어트나 건강 관리에 관심 있는 사람들에게 적합한 선택입니다.
## 신선한 재료 활용
재료를 즉석에서 살짝 데쳐 먹기 때문에 영양소 손실이 적고 식재료의 신선함을 최대한 유지할 수 있습니다. 이는 영양가를 높이고 맛도 향상시킵니다.
## 다양한 영양소 섭취
샤부샤부에 사용되는 다양한 채소들은 각각 고유한 영양 성분을 가지고 있습니다
다양한 채소의 조합은 균형 잡힌 영양 섭취를 가능하게 합니다.
## 소화 용이성
끓는 물에 살짝 데친 고기와 채소는 소화가 쉽고 위에 부담을 덜 줍니다. 이는 특히 소화 기능이 약한 사람들에게 유리할 수 있습니다.
샤부샤부는 이러한 특성들로 인해 다른 고기 요리에 비해 더 건강한 선택이 될 수 있습니다. 다만, 과도한 섭취는 피하고 적절한 양을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다.
샤브샤브는 당뇨 환자나 혈당 관리에 주의가 필요한 사람들에게 주의가 필요한 메뉴입니다. 샤브샤브 자체보다는 함께 제공되는 음식들이 혈당에 영향을 미칩니다.
## 혈당 상승 요인
**칼국수와 죽**
샤부샤부와 함께 제공되는 칼국수와 죽은 혈당을 급격히 올리는 주요 원인입니다. 이 음식들은 탄수화물 함량이 높아 혈당 상승을 유발할 수 있습니다.
## 혈당 관리 전략
1. **탄수화물 섭취 제한**: 칼국수나 죽의 양을 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.
2. **단백질과 채소 위주 섭취**: 고기와 다양한 채소를 중심으로 먹으면 상대적으로 혈당 상승을 억제할 수 있습니다.
3. **적절한 양 조절**: 포만감이 80% 정도일 때 식사를 멈추는 것이 권장됩니다.
## 주의사항
당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들은 샤부샤부를 먹을 때 주의가 필요합니다. 특히 식후 2시간 혈당이 200mg/dL 이상이면 당뇨병으로 진단될 수 있으므로, 식후 혈당 관리에 신경 써야 합니다.
샤브샤브를 즐기되, 탄수화물이 많은 부분을 제한하고 단백질과 채소 위주로 섭취하면 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다.
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